Come trasformare la cucina in una stanza a prova di bambino?

Trasformare la propria cucina in un luogo sicuro a prova di bambino sembra davvero impossibile: fonti di calore, elettrodomestici, posate e attrezzi taglienti dall’aspetto minaccioso pare siano stati creati appositamente per rendere vano qualsiasi tentativo di adeguamento dell’ambiente.
Eppure è possibile intervenire radicalmente per ridurre al massimo le occasioni di pericolo e le interazioni con elementi non sicuri.
Ecco un semplice vademecum per mutare la cucina in un ambiente protetto.

  1. Togliete tutti i flaconi di detergenti che conservate nel mobile sotto il lavabo!  Sappiamo che li nascondete lì, nonostante vi abbiamo ripetuto molte volte che quello non è un luogo sicuro e fuori dalla portata dei bambini. Individuate all’interno della casa un mobile alto e chiuso con ante (e chiave se ne avete uno) e riponete tutte le confezioni e i flaconi lì dentro, facendo attenzione a posizionare in fondo quei prodotti il cui utilizzo richiede una maggiore attenzione. 
  2. Posizionate coltelli e altri utensili particolarmente taglienti o pericolosi all’interno di appositi ceppi in legno riposti sul ripiano più alto della vostra cucina oppure all’interno del primo cassetto in alto, quello difficilmente raggiungibile. 
  3. Applicate un blocca ante all’interno dei mobili che custodiscono le apparecchiature e gli utensili più “pericolosi”. 
  4. Potete trovare in commercio delle protezioni per la fiamma del fornello che faranno da barriera e impediranno ai bambini mettervi la mano. 
  5. Quando cucinate e dovete allontanarvi dai fornelli, spostate  le pentole sui fuochi più prossimi alla parete e quindi difficilmente raggiungibili dai bambini più piccoli.
  6. Quando preparate la tavola, assicurate ad essa la tovaglia con appositi fermagli  in modo tale da ridurre il più possibile eventuali cadute di oggetti per improvvisi e giocosi “tiri alla fune” con la tovaglia stessa.
  7. Prestate attenzione alle prese elettriche: anche in questa stanza devono essere a prova di bambino.
  8. Riponete il cibo nei vani più alti della vostra cucina e,  nel frigo, lasciate nei ripiani bassi solo alimenti di grandi dimensioni o non graditi ai vostri figli. Non saranno tentati o non riusciranno a prendere da soli cibi, soprattutto piccoli, che potrebbero causare soffocamento.
  9. Se il vostro forno è ad altezza bambino ed è acceso, inibite ai vostri figli l’accesso alla stanza in vostra assenza chiudendo bene la porta.
  10. Educate i vostri figli ad interagire in modo corretto con l’ambiente e ricordate sempre che prevenire è meglio che curare.

Avete dubbi o domande che vorreste sottoporre alla nostra redazione? Scriveteci a redazione@pulitiefelici.it

La playlist

Le pulizie domestiche sono più divertenti a tempo di musica!

> ASCOLTALA ORA <

Newsletter

Abbonati alla newsletter di Puliti&Felici, riceverai ogni 4 mesi I migliori articoli da Puliti&Felici selezionati per te dalla redazione Contenuti extra e servizi in esclusiva

Seguici su Facebook

Gentile Visitatore, il presente sito web utilizza cookie di tipo tecnico e cookie di "terze parti". E' possibile prendere visione della privacy policy estesa e gestire l'utilizzo dei cookies secondo le Sue preferenze accedendo alla presente informativa. Proseguendo la navigazione o chiudendo il presente banner, verrà accettata l’impostazione predefinita dei cookies che potrà essere gestita e modificata anche successivamente accedendo alla pagina "gestione dei cookies".
x